terça-feira, 21 de fevereiro de 2023

Diritto del Prosciutto

Com meu nível no molto avanzato d’italiano, entendi que, cursando a tal pós-graduação, voltaria de Roma com boas noções do Direito do Trabalho italiano, bem como das diretrizes da União Europeia acerca do tema, incluindo a liberdade de circulação de trabalhadores, as políticas salariais e outras questões deliciosamente complexas.
Andiamo, partiu Roma. Enchi a mala com livros, canetas marca-texto, computador, dois óculos de grau e tudo mais que denotasse minhas melhores intenções acadêmicas para a empreitada. Cheguei bem, acomodei as malas, explorei a universidade, reconheci os colegas. Que beleza, vai ser uma boa temporada de estudos.
Mas é preciso interagir, é claro. Una birra gelada com os colegas. Com presunto, que maravilha de presunto. Mas vamos falar sobre Diritto del Lavoro. Me digam o que acham acerca do... Pão, pão também é bom. Com esse azeite de oliva mais virgem do que a Nossa Senhora e sal grosso, fica realmente ótimo, com certeza, vale muito a pena experimentar.
Vamos para a aula. Mas não sem levar um cappuccino, é verdade. Essa espuma de leite que eles colocam é um verdadeiro espetáculo. Chegou o professor. Qual o nome dele? Pietro? Pietro de quê? Pietro Fagioli? Tá de brincadeira. Professor Feijão. Realmente eles não colaboram para que a gente tire o foco da comida. Mas tudo bem, vamos lá, viemos para estudar.
Horário de almoço. Salada caprese, que é levinha, para não ter sono nas aulas da tarde. Mas tem gnocchi. E é com molho de tomate fresco, nossa. Só um pouquinho, não vai pesar. Vocês vão tomar vinho? Uma garrafa para quatro? Ok, não é assim tão mau. Vai ser tranquilo voltar para a aula, certamente.
Temos agora que nos reunir para debater o tema do trabalho em grupo. Direito de greve. O que eu acho mais polêmico acerca disso é o fato de que... Focaccia? Não, obrigada, agora não. Tá quentinha ainda? Só um pedacinho então, vai. Nossa, que massa leve, né? Você comprou aqui na cantina? Vou rapidinho pegar mais uma então, já volto.
Mas, pronto, hoje já é quarta-feira, vamos colocar 100% de foco no curso. O Professor De Sena fala sobre o sistema sindical italiano. Agora vai. No fim da aula nos sugere que visitemos uma bela exposição de um escultor italiano chamado Arnaldo... Pomodoro. Eu suspiro, enquanto abro um Baci Perugina que estava no cantinho da bolsa. Eu juro que estou tentando.
Saímos à noite. E era grissini pra cá, burrata pra lá, alcachofra, salame, pasta, pizza, Valpolicella, Pinot Nero. Depois teve Grappa. Limoncello. Aperol Spritz. Por incrível que pareça, nesse cenário o debate jurídico laboral começou a florescer.
Bem, eu sinceramente discordo do Professor Pomodoro sobre a questão das centrais sindicais.
Não é Pomodoro.
É pomodoro, sim – disse a outra colega, comendo seu linguine –, pomodoro e mozzarella.
Não. O Professor. É Fagioli. Pomodoro é o pintor.
Ah, sim. Achei que era a minha massa.
A massa é pomodoro mesmo.
Mas voltando às centrais sind... Tem vinho ainda?
Nas centrais sindicais?
Não. Na garrafa. Acabou? Vamos pedir outra?
Vamos, mas continua aí com as centrais.
Então, aqui eles têm aquela lei... lei de pecorino?
Não, pecorino é queijo.
Putz, será que era lei de mascarpone?
Certamente não.
Mas o que dizia a lei?
Dizia que toda contribuição sind... Chegou o vinho.
Pede mais uns salaminhos, não?
Sim, uma tábua de frios.
E eu vou querer um tiramisù.
Porque nas centrais sindicais, o número de parcelas pag…
E um Amaretto.
Dois.
Três.
Parcelas?
Café.
Sem açúcar.
Para mim com.
Pomodoro.
Fagioli.
Pecorino.
Centrais sindicais.
Exato.
Certamente.
Como não?

Ruth Manus, in Um dia ainda vamos rir de tudo isso

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