Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se
desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os
cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você
tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque
eles vão cair matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da
Coca-Cola e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é
diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o
suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente
com menos sal e açúcar.
Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo
sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA),
que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou
terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo
isso devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender química, entender tudo sobre
componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento,
produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um
mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar
quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula
com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso
muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa
(50mg de sódio na lata) e voc ê verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer
outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o
Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que refresca
e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa
porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de
montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de
10% é açúcar. Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da
lata é açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE
AÇÚCAR POR LATA!...
- Fórmula da Coca-Cola?...
Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo -
para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar
(HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato
da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais
de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato
de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a
toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como
todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o
fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento
do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência,
pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até
osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das
crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido
fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o
cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido usar ácido
fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão...
(claro, se tirar, a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada
no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você
não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele
está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial),
mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes
de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa
química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e
eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais
concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles
produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até
comida colorida e aromatizada.
Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de
concentrados das frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos
de laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para
mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes
e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que
menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos
de goma (uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival
de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de
hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu
da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados
Unidos é o Dr. Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria
Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem
gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como
medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste
americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha
de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das
carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil
de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um
chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso
Dr.Pepper que vende muito por aqui.
- Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante
diet? Não uso nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de
pvc... Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm
vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a
ter gosto de pano velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros
químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer
(arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois
químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro
químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para
evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido
cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos
iniciais, e assim vai... A lista é enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e
estudo de refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água
filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e
gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.
O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE
REFRIGERANTE
Primeiros 10
minutos: 10
colheres de chá de açúcar batem no seu corpo, 100% do recomendado diariamente.
Você não vomita imediatamente pelo doce extremo, porque o ácido fosfórico corta
o gosto.
20 minutos: O nível de açúcar em seu sangue
estoura, forçando um jorro de insulina. O fígado responde transformando todo o
açúcar que recebe em gordura (É muito para este momento em particular).
40 minutos: empurra cálcio, magnésio e zinco
para o intestino grosso, aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e
outros adoçantes aumentam a excreção de cálcio na urina, ou seja, está urinando
seus ossos, uma das causas das OSTEOPOROSE.
60 minutos: As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo
que estava no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto,
coisas das quais farão falta ao seu organismo.
"Pense nisso antes de beber refrigerantes. Se não puder evitá-los, modere sua ingestão! Prefira sucos naturais. Seu corpo agradece!"
Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett
Faculdade de Educação Física da UFMT
Mestrado da Nutrição da UFMT Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo
Consultoria em Performance Humana e Estética
Eu sou uma jovem senhora de 56anos e tive minha vida mudada drasticamente pelo consumo de refrigerantes extremamente açucarados e quimicamente formulados. Meu médico solicitou que eu não mais ingerisse esses "VENENOS" em forma de deliciosas e refrescantes latas e garrafas e me avisou de que a minha sáude já está afetada!! O consumo desses refrescos que em nada refrescam, apenas enganam e envenenam me trouxeram uma doença silenciosa, que dói e que só irá prejudicar a continuidade da minha vida... Osteoporose. Enfim, venho deixar esse comentário que de nada parece sofrido mas é, no intuito de avisar que o que lojas, bares, botecos, sdupermercados, cinemas vendem nada mais nada mesmo q uma DROGA... Uma bomba com todo tipo de química pra danificar NOSSA saúde. Vejam bem até aonde fica barato o consumo desses produtos(Coca-Cola entre outros), coloque no papel 1 latinha de Coca-Cola hj custa R$2,50 na média... o meu remédio (que eu jamais vou poder parar de tomar devido ao erro e a falta de avisos) R$190,00 na média. Até aonde a sua vida pode ser levada por uma lata de Coca-Cola????
ResponderExcluirObrigado, Anônimo, pelo depoimento. A intenção da postagem era alertar sobre as "drogas" que compõem os refrigerantes, notadamente a coca-cola.
ResponderExcluirE bem vindo ao blog.
Um abraço.
Elilson José Batista