Quando
o artista e fotógrafo neozelandês Henry Hargreaves ouviu um médico
dizer que refrigerantes são “o cigarro da nova geração”, ele
quis encontrar uma maneira de representar o risco de maneira visual.
Cientistas
acreditam que o açúcar contido nessas bebidas é um dos maiores
causadores de doenças como a obesidade, a diabetes e os distúrbios
cardíacos. Um estudo realizado ao longo de 22 anos por especialistas
da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, revelou que apenas uma
lata de refrigerante por dia pode aumentar o risco de um ataque
cardíaco em 20%.
“Vi
que outro fotógrafo fez uma série de imagens colocando a bebida ao
lado de um monte de açúcar, mas achei que deveria ter uma maneira
mais impactante de passar o recado”, conta Hargreaves.
Ele
decidiu mostrar o que acontece depois que a água presente no
refrigerante e em energéticos se evapora. Após ferver a bebida, ele
pegou o conteúdo restante – uma mistura de açúcar, corantes e
outros subprodutos – e o aplicou em uma forma de pirulito feita de
silicone.
“Acho
que o pirulito é a forma perfeita porque, para mim, é isso o que um
refrigerante é: um tipo de doce disfarçado como bebida”, conta.
‘Gosma nada apetitosa’
Hargreaves
diz que seu projeto não tem nada de científico. As garrafas dos
diferentes refrigerantes e energéticos vinham em vários tamanhos,
mas cada pirulito se baseia em uma porção individual de cada
bebida.
“No
início, fiquei surpreso”, revela. “Há muito mais açúcar
nesses alimentos do que eu pensava. Praticamente todos os moldes que
eu fiz transbordaram.”
Segundo
ele, o refrigerante Mountain Dew (que não é vendido no Brasil), de
sabor cítrico e fabricado pela Pepsico, foi o campeão, com 77
gramas de açúcar (ou cerca de 19 colheres de chá) por dose
individual. “O que sobrou na panela após a água evaporar era uma
gosma nada apetitosa”, diz.
Outro
fato interessante é de que ao colocar os pirulitos em contato com
água, ele rapidamente se tornava uma bebida novamente.
Hargreaves
conta que não é muito fã de refrigerantes, tendo deixado de
consumi-los na adolescência. Mas ao provar seus pirulitos, sentiu
que se tratavam de versões super açucaradas das bebidas.
“O
pirulito de Coca-Cola foi o mais estranho porque tem uma textura
esquisita, quase como lava”, conta.
Fonte:
www.bbc.com
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