Almanjarra puxada pela junta de bois,
Range…range…
Enquanto a cana prensada
derrama a garapa
na caldeira da frente.
Outras caldeiras,
na fila das trempes,
esperam a vez de esfriar a quentura
que cheira na telha.
A concha de cuia,
na ponta da vara,
mantém mais longe
o mestre-de-engenho,
mexendo a garapa e coando a espuma.
Do lado, à espera,
se posta a gamela
que vai receber o melado amarelo.
Depois vai pra forma,
esfriar da quentura,
adoçar a madeira
e virar rapadura.
Range…range…
Enquanto a cana prensada
derrama a garapa
na caldeira da frente.
Outras caldeiras,
na fila das trempes,
esperam a vez de esfriar a quentura
que cheira na telha.
A concha de cuia,
na ponta da vara,
mantém mais longe
o mestre-de-engenho,
mexendo a garapa e coando a espuma.
Do lado, à espera,
se posta a gamela
que vai receber o melado amarelo.
Depois vai pra forma,
esfriar da quentura,
adoçar a madeira
e virar rapadura.
François Silvestre
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